管理栄養士の業務
栄養管理
栄養管理計画
・入院された患者さん全員に医師・看護師・管理栄養士が共同して特別な栄養管理の必要性を確認する。
・栄養管理計画の作成
栄養状態がよいか悪いかを、スクリーニングしています。定期的にアセスメント用紙
を作成し、栄養状態を確認します。
食事摂取量が減っていたり、体重が減っていたりすると、計画を見直します。
栄養サポートチーム(NST)
2008年にNST稼働施設の認定をJSPENより受け更新を続けています。
NSTを組織化することにより加算を取っています。
【活動内容】
・NST委員会:1ヵ月に1回開催
・回診:1週間に1回
・メンバー:医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、言語聴覚士、事務、管理栄養士
指導業務
指導業務は、栄養食事指導と、特定保健指導を行っています。
・栄養食事指導
入院、外来、きづ川クリニック
対象疾患:糖尿病、腎臓病、低栄養、がん、嚥下機能低下、高血圧、胃切後など
・特定保健指導
健康管理センター、きづ川クリニック、京都四条診療所
栄養管理委員会
栄養管理委員会は、患者さんの食事に関わること全般に話し合う委員会です。
【目的】
・入院患者さんの栄養や給食業務の改善などの重要事項の審議をする。
・関係部門と給食会社の連携調整の円滑化のため設置する。
【活動内容】
・栄養管理委員会:1ヵ月に1回開催
・メンバー:医師、看護師、言語聴覚士、事務、給食会社担当者、管理栄養士